Меню Закрыть

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В ТРУБАХ

Грамотно расположенная и спроектированная проводка поможет электрифицировать здание вне зависимости от сложностей его конструкции и различных деталей. Но в любом случае монтаж проводки нужно проводить с помощью квалифицированных специалистов, которые четко выполняют все детали монтажа и правила безопасности.

РАЗНОВИДНОСТИ ТРУБ ДЛЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

Грамотная прокладка кабеля в трубах начинается с выбора самой разновидности труб для этого процесса. Среди основных вариантов стоит отметить:

  1. Стальные. Отлично справляются с функцией защиты. Чтобы увеличить срок службы такого канала для кабелей следует покрасить их специальной краской с внутренней и внешней стороны. Если труба из стали необходима для скрытого типа проводки в стене из бетона, то окраска осуществляется лишь изнутри. Плюс в том, что ликвидируется электромагнитное воздействие, которое излучает проводник, под напряжением. Но есть и минус – сталь слишком жесткая, чтобы сделать изгибы необходимо использовать дополнительные инструменты.
  2. Нержавейка. Это более устойчивый к внешним факторам материал.
  3. Полиэтилен. Отлично подходит, чтобы организовать прокладку проводки под различными сооружениями. Изготавливаются такие туннели из полиэтилена низкого давления. В итоге на работах получается очень сильно сэкономить, особенно, если речь идет о большом объеме работ. При этом кабель в таком типе трубы защищен надежно от различных типов агрессивных сред.
  4. Асбестоцементные. Имеют значительный вес, а потому применяются редко. Также в этих трубах содержится значительное количество вредных веществ.
  5. ПВХ. Материал отличается небольшой стоимостью и простотой в использовании. Хорошо защищает проводку от повышенной влажности. Отлично использовать в тех помещениях, где требуется открытая проводка. Для укладки защищенного типа проводки и чтобы сделать работы более дешевыми применяются гофрированные пластиковые трубы.

Любой из вышеперечисленных материалов отлично подходит для того, чтобы защитить электрическую проводку в доме, в промышленном здании или любом другом помещении.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний

Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(3652)54-35-25
или отправьте заявку

ЗАЧЕМ НУЖНА ПРОКЛАДКА В ТРУБАХ

Монтаж кабеля в трубах пользуется спросом на самых разных объектах. Вот основные причины, по которым так велик спрос:

  • удобство в процессе прокладки, эксплуатации и последующем ремонте;
  • при наличии металлического типа трубы получается отличный электромагнитный экран;
  • повышается уровень защиты от механических факторов;
  • возрастает срок эксплуатации линии за счет защиты от воздействия внешних факторов, в том числе погодных условий;
  • понижение риска возникновения пожара.

Но при прокладке следует в порядке соблюдать определенные нормы и стандарты. Это нужно для безопасности и для последующей длительной эксплуатации.

НАШ ИНЖЕНЕР ОТВЕТИТ НА ВСЕ!

Закажите консультацию инженера

    ПРОВЕДЕНИЕ МОНТАЖА ПРОВОДКИ В ТРУБАХ

    Начинается процесс прокладки проводов и кабелей в трубах с подробной разметки территории. Необходимо пометить, где будет расположена электротехническая арматура. Сам путь прокладки отмечается в зависимости от расположения выключателей и розеток и проходит вдоль стены до внешнего размещения или до точки внутри бетона, если организуется скрытая проводка.

    На следующем этапе делается штроба строго по разметке. Для открытого монтажа труб следует прикрепить их специальными скобами. В них затем и будет расположена защитная труба.

    Размещение скоб при укладке кабеля в трубы происходит по таким параметрам:

    • если внутренний диаметр продукции составляет 15-20мм, то расстояние должно быть не больше 2.5 метров;
    • при диаметре защитной трубы 25-35 мм, расстояние между скобами составляет не более, чем три метра;
    • диаметр 40-80 мм – не больше, чем 4 метра;
    • при диаметре в 10 см расстояние не будет превышать шести метров.

    Для соединения труб применяется резьбовая муфта. В местах непосредственного соединения, она дополнительно герметизируется. Диаметр комплектующих, которые используются при прокладке проводки в трубах, зависит от разновидности проводов, а также от их непосредственного количества. Чтобы процесс протяжения проводов не доставлял сложностей в трубу предварительно вдувают тальк. С применением компрессора осуществляется прогон шарика по трубе, а затем к проволоке привязывают кабель, чтобы осуществить протяжку внутри изделия. Стальная проволока сразу вмонтирована в гофр и это облегчает процесс протяжки и закрепления провода.

    Когда требуется ввести подземное электричество в помещении, то применяются либо стальные трубы, либо трубы из железобетона. При этом диаметр трубы должен в обязательном порядке быть больше, чем диаметр проводки в три раза.

    ОСОБЕННОСТИ ПРОКЛАДКИ ПРОВОДКИ В КАБЕЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

    Прокладка кабельных линий в трубах для кабельной канализации выполняется на основе труб, которые укладываются в грунт за пределами объектов недвижимости. При этом монтаж в стальных трубах чаще всего осуществляется на переходах через дороги. В частном секторе для рассматриваемых целей чаще всего применяются двойные пластиковые или гофрированные трубы. Такой материал придает конструкции прочность и дополнительную гибкость, а внутренняя гладкая поверхность позволяет сделать минимальными усилия по прокладке кабеля.

    При монтаже электропроводки в деревянном доме следует в первую очередь ориентироваться на параметры соблюдения пожарной безопасности. Для скрытого монтажа лучше всего подходит металлическая труба. Такой метод остается достаточно трудоемким, но при этом не нарушает интерьер и отлично обеспечивает электроснабжение. При приобретении кабеля следует учитывать, что изоляция не должна поддерживать горения. Прокладка силового кабеля в трубах для частного дома отлично производить в медных трубах. Это материал из-за достаточной мягкости легко гнется и это позволяет упростить процесс монтажа.