Меню Закрыть

ПОИСК ОБРЫВА КАБЕЛЯ В ЗЕМЛЕ

Существует огромное количество методик по поиску обрыва кабеля. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Но все методики разделяются на два основных этапа: сначала идет обнаружение проблемного участка на всей территории кабельной линии, а уже затем искать место аварии на установленном участке. Методы отыскания проблем для этих двух этапов сами по себе также отличаются.

  • Все инженеры имеют квалификацию от 10 лет и группы допуска от 4
  • На все работы гарантия от 1 года
  • Используем только профессиональное, поверенное оборудование для испытаний

Нужна консультация специалиста? Позвоните 8(3652)54-35-25
или отправьте заявку

    ИМПУЛЬСИВНЫЙ МЕТОД

    Таким методом поиск обрыва линии осуществляется с применением рефлектометра. Работа основана на посыле зондирующих импульсов определенной частоты. Они встречают на своем пути препятствия и сразу возвращается назад к прибору. Так можно выявить не только наличие обрыва, но и короткое замыкание между проводами.

    Испытание проводятся в случае, когда проводка полностью отключена.

    МЕТОД ПЕТЛИ

    Данный способ используется в том случае, когда хотя бы один из проводов в кабельной линии остается целым, или рядом пролегает еще один проводник с целыми жилами. Чтобы рассчитать расстояние до места повреждения петлевым методом, нужно замерить сопротивление жил току специальным прибором. Перед тем, как начать измерения следует соединить целую и поврежденную жилы закороткой и подключить два конца по специальной схеме. Это один из наиболее ранних методов, который применяется для отыскания места повреждения. Применяется исключительно при однофазном и двухфазном замыкании. Но на данный момент им пользуются реже, поскольку существует определенная погрешность.

    АКУСТИЧЕСКИЙ МЕТОД

    Найти обрыв в кабеле акустическим методом можно, для этого на участке повреждения с использованием генератора высоковольтных импульсов (на картинке внизу). На участке обрыва или замыкания возникают колебания звука конкретной частоты. Качество прослушивания зависит от разновидности грунта, размеры от поверхности до кабельной линии и от вида повреждений. Самым важным условием для работы способа является превышение показателей переходного сопротивления в 40 Ом.

    МЕТОД ШАГОВОГО НАПРЯЖЕНИЯ

    Метод работает при пропускании по кабелю тока, который вырабатывается генератором. Он создает между двумя находящимися в земле точками разность потенциалов, о которой можно уточнить по утечке тока в месте аварии. Чтобы найти точку, где происходит снижение сопротивление изоляции, контактные штыри-зонды устанавливаются так – первый ровно над пролегающим проводником, второй под углом 90 градусов и в метре от первого.

    ПОИСК ПОВРЕЖДЕНИЙ КАБЕЛЯ В НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ

    Методика поиска повреждений кабеля предполагает следующий логический порядок выполнения действий в четыре этапа. На первом этапе проводится анализ повреждений и устанавливаются характеристики дефекта, затем можно определить дальнейшие действия. При наличии предварительного типе локализации в дефекте определяется место, где дефекта с точностью до метра. На следующем этапе делают точную локализацию, где произошло повреждение, чтобы по возможности ограничить объем экскавации грунта и минимизировать время ремонта. Анализ повреждения производится следующим этапом:

    • предварительная локализация;
    • идентификация кабелей;
    • точная локализация.

    Повреждения кабеля необходимо локализовать максимально точно, чтобы обеспечить условия для прочих ремонтных работ и ввода линии в эксплуатацию. Как можно быстрее и как можно точнее: главное — правильно выбрать метод измерения. При работе с протяжёнными кабельными линиями может случиться так, что распространённый метод импульсной рефлектометрии окажется непригодным по причине слишком сильного угасания измерительного импульса или его отражения. Здесь на помощь может прийти метод импульсного тока (ICM). Для поиска заплывающих, т.е. нерегулярных и зависящих от напряжения повреждений – отлично подходит метод затухающего сигнала (Decay). В случае, если наиболее распространённые методы определения мест повреждений кабеля, такие как метод импульсной рефлектометрии (TDR) или метод вторичного импульса/мульти импульсный метод (SIM/MIM) оказались неэффективными, причиной может быть слишком сильное угасание измерительного сигнала на больших расстояниях, существенно усложняющее оценку импульса.

    Другой причиной может стать высокая ёмкость кабеля, препятствующая импульсному разряду, используемому в методе SIM/MIM, поскольку при выполнении SIM-измерения емкость импульсного конденсатора должна значительно превышать ёмкость кабеля. Поэтому в случае очень длинных кабелей рекомендуется использовать другой метод, а именно — метод импульсного тока ICM (Impulse Current Method). Первая возможность — с помощью импульсного генератора с замкнутым импульсным переключателем зарядить кабель постоянным током до напряжения пробоя, что позволит использовать собственную ёмкость кабеля. Это повысит потенциальную ёмкость импульса. Тогда расстояние от импульсного генератора до поврежденного участка импульсная энергия будет переходить не самостоятельно, а «переноситься» с помощью емкости кабеля. Кроме того не требуется учитывать время ионизации, как в случае с импульсами.

    ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
    НАШ ИНЖЕНЕР ОТВЕТИТ НА ВСЕ!

    Закажите консультацию инженера